Из чего состоит система отопления

Оборудование системы отопления в частном доме – задача не из простых. Но если у хозяев есть определенные навыки монтажных работ, оборудовать отопление своими руками им вполне по силам. В статье расскажем о том, из каких конструктивных элементов состоит отопительная система.



Из чего состоит отопительная система частного дома


Устройство отопительной системы несложное – конструкция окончательно сложилась много лет назад, за последнее время значительное изменение в нее привнесло только широкое использование автоматики. Главные ее конструктивные элементы следующие:
  • теплоисточник – устройство вырабатывающее тепло; для обогрева частных домов практически всегда применяют котлы на различном топливе – угле, керосине или дизеле, газе, электричестве;
  • рабочая среда – теплоноситель; в зависимости от типа котла, ее роль выполняет вода, незамерзающая жидкость или газообразная среда;
  • отопительные приборы – самый простой для монтажа, недорогой и эффективный вариант – радиаторы;
  • теплопровод – система труб, по которым нагретый теплоноситель поступает к отопительным приборам.


Вся система делается замкнутой – обрат (остывший теплоноситель) поступает по трубе обратно в котел, после чего цикл нагрева повторяется. Отопительные приборы и теплопровод объединяются под одним названием – отопительный контур.

Этих четырех элементов достаточно для оборудования самой простой системы отопления в частном доме. Теплоноситель циркулирует в трубопроводе в «гидравлическом режиме», то есть самотеком, для чего трубам придается постоянный наклон в одну сторону (минимум – 3 см на 1 м длины трубы). Однако для большей эффективности системы, для увеличения надежности и срока службы, перечисленные выше конструктивные элементы обязательно дополняет следующее оборудование:
  • насос – создает постоянную циркуляцию теплоносителя в системе; монтируется на магистральную трубу;
  • фильтр – устройство, снабженное сменным сеточным фильтром; предохраняет котел от попадания в него сора;
  • расширительный бак – элемент, предотвращающий разрыв трубопровода; при нагревании жидкость увеличивается в объеме, расширительный бак вмещает в себя избыток;
  • группа безопасности – обязательно монтируется в системах с принудительной циркуляцией; включает в себя манометр (прибор для измерения давления в системе), воздухоотводчик (для стравливания воздуха из системы) и клапан автоматического сброса давления (дублирует работу расширительного бака).


Из чего состоит система отопления в частном доме, мы рассмотрели. Теперь подробнее расскажем о главном его элементе – котле.

Выбор котла для системы отопления в частном доме.


Самостоятельный выбор котла – наиболее ответственная задача, так как на этом этапе предстоит решить, какое топливо будет использоваться в отопительной системе. Самый экономичный вариант – газовые котлы, ведь природный газ дешевле угля, керосина или дизеля, электроэнергии. В случае если подключение к магистральному газопроводу возможно, лучше всего останавливаться именно на этом варианте теплоисточника.


Тип котла напрямую влияет и на объем работ при проводке системы отопления своими руками. Используя устройство на жидком или твердом топливе, обязательно оборудуется и дымоход.

Еще один немаловажный момент – тип теплоносителя. В большинстве случаев для систем отопления в частных домах применяют воду или незамерзающую жидкость – антифриз. Последний вариант пусть и более затратен, но идеально подойдет в случаях, когда отопительная система долгое время работает без присмотра. Даже при аварийной ситуации и отключении котла в зимнее время, замерзания антифриза и, как следствие, разрыва труб не произойдет.

Сегодня на рынке присутствуют котлы разных моделей, различающихся своей функциональностью. В более дорогих моделях такие дополнительные элементы, как насос фильтр, группа безопасности, слив, расширительный бак уже встроены. Это значит, что не придется тратить время на самостоятельный их монтаж.

Оборудование котельной – особая тема. Требования к помещению зависят от типов котлов. Наиболее строгие предъявляются к газовым, но подробнее поговорим о требованиях к котельным в статье «оборудование котельной».


Однотрубная и двухтрубная системы.


Устройство одно или двухтрубной системы отопления – еще одно важное решение, которое необходимо принять перед началом работ. Принципиальное их отличие – движение теплоносителя осуществляется либо по одному (однотрубная), либо по двум (двухтрубная) теплопроводам.

У обеих систем есть как недостатки, так и преимущества. Так, однотрубные намного быстрее устанавливаются, обходятся значительно дешевле – траты на материалы сокращаются примерно в два раза. Однако двухтрубная система отопления неизмеримо практичнее – так как для остывшего обрата предусмотрен отдельный отвод, нагретый теплоноситель поступает к радиаторам равномерно. Нагрев каждого из них, в том числе и кольцевого (самого удаленного от котла), равномерен. Прогрев помещений одинаков, происходит и экономия в топливе.

На сегодняшний день оба типа отопительных систем широко используются, и какой из них отдать предпочтение решают сами домовладельцы.


Основные правила расчета мощности системы отопления.


Работы по устройству отопления частного дома своими руками предваряет расчет мощности системы. Главное здесь – учесть климатические условия региона и размеры внутренних помещений постройки. Более подробно об этом рассказывается в «расчет мощности котла отопления». Здесь же приведем основные принципы расчета мощности котла:

  • южный регион – 0,7-0,9 кВт на 10 кв.м;
  • центральный регион – 1,2-1,5 кВт на 10 кв.м;
  • северный регион – 1,5-2 кВт на 10 кв.м.