Запуск системы отопления

Завершив обустройство системы отопления частного дома своими руками, пользоваться ей хозяева пока не могут. Обязательно в определенной последовательности должны быть проведены подготовительные мероприятия. Во-первых, на этой стадии можно выявить недочеты и быстро устранить их. Во-вторых, некоторое оборудование, например насос, могут попросту выйти из строя при первом же запуске.


О том, как проходит запуск системы отопления, расскажем ниже. Также расскажем, как правильно начинать эксплуатацию отопления в холодное время года.

Заливка теплоносителя.


Запуск начинается с заливки в трубопроводы теплоносителя – воды или незамерзающей жидкости. Но перед этим обходим систему и убеждаемся, что все краны на магистралях и радиаторах, и особенно на расширительном баке, открыты (на группе безопасности кран устанавливать не нужно), за исключением узлов для спуска воды на радиаторах.



Для заполнения трубопроводов понадобится насос. Приобретать его – затратное дело, поэтому лучше арендовать. Насос подключаем к узлу слива и залива теплоносителя, смонтированному в самой нижней точке трубы на обратке. Продолжаем закачивать жидкость, пока манометр не покажет давление в системе на уровне 1,5 атмосфер – это нормальное рабочее значение для отопления в частных домах.

Стравливаем воздух с насоса


Трубопроводы заполнены, значит, скоро перейдем к работам по опрессовке системы – проверке ее на прочность всех соединений, на наличие протечек. Но перед этим важно не забыть стравить воздух с насоса. Не сделав этого, при первом же запуске прибора он может выйти из строя.



На насосах, предназначенных для систем отопления с принудительной циркуляцией, устраиваются клапаны в виде винта для быстрого скачивания воздуха. Просто проворачиваем клапан, воздух с шумом входит, закручиваем на место. Удобнее для этих манипуляций применять отвертку с широкой, плоской головкой-шлицем. Запуск системы можно продолжать.

Стравливаем воздух с радиаторов.


Давление в системе держится на уровне 1,5 атмосфер. Теперь нужно снова пройти по всем отопительным приборам и вручную стравить воздух с них. На каждом радиаторе с помощью кранов Маевского, вставляемых в верхний свободный узел подключения, слегка их приоткрываем. Стравливаем до тех пор, пока из отверстия не потечет одна вода.


После того, как мы обезвоздушили насос и отопительные приборы, проверяем по манометру давление. Если оно опустилось ниже 1,5 атмосфер, доливает теплоноситель. Теперь еще раз обязательно стравливаем воздух с насоса, и желательно и с радиаторов.

Не стоит обольщаться, что воздуха в трубопроводах не осталось совсем. Если система оснащена автоматическими воздухоотводчиками, она очистится за 2-4 недели. В остальных случаях хозяева сами должны через 2-3 недели после завершения работ еще раз стравить воздух вручную. Но на данный момент запуск системы отопления можно продолжать – предстоит провести опрессовку.

Опрессовка


Задача опрессовки – проверка системы на прочность. Если все узлы были собраны качественно, то эта стадия работ – самая быстрая. Проводится она следующим образом – насосом закачиваем в трубопроводы воду до тех пор, пока манометр не покажет давление, превышающее норму в 1,5-2 раза, то есть около 2,5-3 атмосфер.


В таком состоянии оставить систему на четверть часа, потом замерить, не изменились ли показатели манометра. Если нет – значит, протечек не образовалось. Сливаем лишний теплоноситель и возвращаем рабочее давление.

Запуск котла.


Наконец, переходим к главному – запуск котла системы отопления. Он уже подключен к сети, готов к использованию. Для начала устанавливаем на терморегуляторе небольшую температуру системы – 40-50°С. Даем время согреть весь объем теплоносителя, потом обходим отопительные приборы, проверяем, все ли участки греют нормально. Часто верхние части секций на радиаторах заметно холоднее – придется стравить воздух еще раз.



Теперь устанавливаем температуру теплоносителя на 70-80°С. В таком режиме оставляем ее на несколько часов. Если и сейчас радиаторы функционируют нормально, а температура воды в трубе-обратке примерно на 20°С холоднее нагретой, значит отопление частного дома своими руками качественно.

Датчик температуры.


Если для управления температурой будет использоваться датчик температуры – термостат – нужно подключить его к котлу. У котла снимается крышка, на панели управления должны быть предусмотрены клеммы с обозначениями «датчик температуры воздуха». В них и закрепляются контакты провода, ведущего к термостату. Существуют беспроводные варианты подключения.



Наличие датчика температуры не просто делает температуру в доме комфортной круглый год. Также прибор позволяет расходовать топливо более экономно (в среднем в холодное время года расходы снижаются на 30%), уменьшается нагрузка на сам котел и насос – продлевается их срок службы.