Отопление дома газовыми баллонами

Природный газ был и, по-видимому, останется самым дешевым видом топлива для систем отопления в частных домах еще много лет. Но если к конкретному участку газовая магистраль не подведена, приходится прибегать к альтернативному варианту. Один из наиболее удобных и бюджетных среди них – отопление дома газовыми баллонами. В них используется составы с бутаном, пропаном или их смесью, принцип действия системы отопления примерно такой же, как и в случае с обычными газовыми котлами. Разница лишь в другом устройстве газовых горелок в котельной установке.



Теперь о расходах на топливо. Отопление дома баллонным газом могут позволить себе и не слишком состоятельные владельцы дач. Отметим, что обустройство электрического и твердотопливного отопления обойдется дороже в 1,5-2 раза. С учетом удельной теплоты сгорания и средней розничной ценой на топливо плата за 1 кВт/час энергии хозяевам обойдется в:
  • для природного газа – 1 рубль;
  • дизель или солярка – 2,5-3 рубля;
  • электричество – 4 рубля;
  • баллонный газ – 2 рубля.
Также немаловажен и высокий КПД котлов, питаемых от баллонов. Если у обычных установок, подключенных к магистралям с природным газом, он в среднем составляет 80%, то отопление баллонным газом частного дома обеспечит 90-95%.


Требования к котлу.

В большинстве случаев использование стандартных газовых котлов с газобаллонными установками невозможно – для сжигания природного газа используются горелки другого диаметра. Объясняется это большим давлением бутан-пропановой смеси. Поэтому придется либо приобретать специальный котел, либо, что намного проще, менять горелки в имеющейся установке. Существуют модели, в которых предусмотрены две горелки – для магистрального и сжиженного газа.

Обслуживание котлов, питаемых баллонным топливом, должно проводиться исключительно специалистами. Проверка оборудования обязательна как минимум раз в год. Требования к оборудованию котельной такие же, как и к питаемой магистральным газом.



Существуют и особые требования к размещению газовых баллонов. Так, категорически запрещается устанавливать их в цоколе или в подвале, так как при утечках смесь имеет свойство собираться у пола, что чревато взрывом. От плиты, розеток, электрических приборов, радиаторов баллоны удаляются на расстояние 1 м. Исключение – экранированные емкости.


Расход топлива.

Хотя пользователи отмечают экономичность, небольшие затраты на отопление дома газовыми баллонами, отзывы также свидетельствуют и о следующем важном недостатке системы. В частных жилых домах дозволяется эксплуатация баллонов объемом не более 55 литров, а потребителям топливо поставляется в 50-литровых емкостях (примерно 22 кг газа). Для производства 5 кВт энергии котел сжигает около 0,5 кг топлива, что влечет за собой суточный расход, с учетом более щадящего режима ночью, не менее 12 кг на дом площадью 100 кв.м. Путем простых вычислений становится ясно, что за один месяц пользования системе отопления потребуется до 15 баллонов. Следствием этого является необходимость частой заправки емкостей.

Выходом из ситуации может служить оборудование на участке специальной подземной емкости – газгольдера. Хранилище-газгольдер средних размеров может иметь объем 5 кв.м, газовой смесью заполняется на 80%. При обеспечении мощности 5 кВт запаса топлива может с лихвой хватить на один отопительный сезон даже в районах с холодным климатом.



Удаленность такого хранилища от жилой постройки должно строго соблюдаться – газгольдер ставится в 10 м от дома, закапывается ниже уровня промерзания грунта. Для безопасности желательно предусматривать конденсатосборник – углубление, устраняющее последствия при утечке сжиженного газа. Установка такой емкости с топливом существенно повысит стоимость работ по обустройству отопления частного дома своими руками. Газгольдер 5 м? стоит около 300 тысяч рублей.

Подключение баллонов к котлу.

При установленном котле, само по себе газовое отопление частного дома баллонами требует минимум монтажных работ. Для подключения баллонов к котельной установке понадобится следующая дополнительная арматура:
  • газовые шланги диаметром 9 мм;
  • тройники – для подключения последовательно нескольких баллонов;
  • регулятор он же редуктор – снабжается клапаном и манометром, обеспечивает подачу газа к котлу; регулирует выходное давление от баллона; непосредственно через него газ поступает к горелке;
  • автоматический переключатель – необходим, если используется система с двумя и более баллонами.


Дороже, но намного эффективнее использовать оборудование с автоматической регулировкой. Если работу горелки регулирует автоматика, расход газа вполне можно снизить на 30%.