Отопление частного дома своими руками схемы ленинградка

Ленинградская система отопления частного дома нечасто используется, ввиду присущих ей недостатков. Она представляет собой обычную однотрубную схему, в которой предусмотрена только одна магистраль с циркулирующим теплоносителем. То есть, нагретая вода от котла двигается последовательно от радиатора к радиатору, постепенно теряя температуру. По этой причине добиться равномерного прогрева каждого отопительного прибора почти невозможно.



Однако имеются у ленинградки и явные преимущества. Однотрубная схема – это самый экономичный вариант, так как затраты по материалам примерно в два раза меньше, чем у двухтрубной с раздельными горячей и холодной магистралями. Кроме того, применив нехитрые технические решения, большую часть недостатков этой архаичной системы можно если не устранить, то минимизировать.

Столь яркое название, отопление в частном доме ленинградка, дано схеме потому, что она особо широко используется в многоквартирных домах с централизованным отоплением. Для помещений с относительно небольшими площадями она подходит идеально – экономичная, простая, надежная. Однако владельцам коттеджей нужно иметь в виду, что эффективно отопление частного дома своими руками схемы ленинградка будет лишь в домах общей площадью около 100 м?, а длину магистрального трубопровода лучше ограничивать 30 м на этаж.

Устройство однотрубной ленинградки.

Принцип работы однотрубного отопления ничем не отличается от более сложных схем – устанавливается котел, от него прокладываются трубопроводы, в которые врезаются радиаторы. Точно так же предусматривается узел слива и залива теплоносителя, его нужно ставить в самой нижней точке магистрали. Ленинградку приходится делать закольцованной, отопительные приборы ставить под каждым окном во избежание их оледенения зимой.



Дополнительное оборудование может включать следующие элементы:
  • группа безопасности – блок с манометром, воздухоотводчик и предохранительный клапан;
  • закрытый расширительный бак или открытый бачок;
  • фильтр на холодной трубе-обратке;
  • насос – ставится не всегда, необходим, только если проектом предусмотрена система с принудительной циркуляцией.
Отопление частного дома своими руками ленинградка будет эффективнее, если на магистраль поставить циркуляционный насос. Он обеспечит стабильный ток воды, концевые радиаторы (самые дальние от котла) будут лучше прогреваться. Насос и фильтр объединяются в один узел, монтируются на обратку перед входом ее в котел. Группу безопасности и расширительный бак ставим в горячую магистраль в самой ее верхней точке.



Но и без насоса жидкость в трубах будет циркулировать естественным образом – теплоноситель с большей температурой теряет в плотности, будет вытесняться более холодным. Для лучшей циркуляции трубопроводы нужно делать наклонными – 1 мм на 1 м трубы, что-то около 3°.

Способы модернизировать однотрубную ленинградку.

Свести к минимуму такой недостаток однотрубной системы, как неравномерный нагрев отопительных приборов, можно простым техническим решением. Для этого радиаторы монтируются не непосредственно в магистраль, а с помощью подающих труб меньшего диаметра. На подачу вместо обычного шарового крана можно поставить терморегулятор, с помощью которого регулировать температуру каждой батареи. Участки магистрали, проходящей в обход радиаторов, зовутся байпасами.



Для дополнительной эффективности конструкцию байпасов можно усовершенствовать – либо поставить непосредственно в них краны игольчатого типа для регулировки пропускной способности, либо делать байпас из трубы меньшего диаметра. Способы подключения отопительных приборов – нижнее, верхнее или диагональное – может быть любым.

Система отопления ленинградка для двухэтажного дома также применима. Схема разводки труб в этом случае зависит от места расположения котла. Если котел ставится на чердаке (это предпочтительнее при использовании естественной циркуляции), то можно прибегнуть к вертикальной схеме. Требования к максимальной длине трубопровода чуть более 30 м остаются прежними. Именно вертикальная разводка используется и в отоплении многоквартирных домов.



Альтернативный вариант – когда котел ставится на нижнем уровне, и нагретую воду приходится доставлять на верхние этажи. В этом случае распределять теплоноситель будут коллекторы – участки труб с большим диаметром. Трубопроводы на каждом этаже делаются закольцованными. Чтобы была возможность отключить отопления одного из направлений, магистрали и трубы-обратки на каждом из этажей снабжаем кранами.


Хотя схеме отопления ленинградка, используемых в частных домах, свойственны недостатки, она остается популярной. Главное, что заставляет хозяев остановиться на однотрубных схемах, – это меньшая цена в сравнении с двухтрубными.