Ленинградская система отопления частного дома нечасто используется, ввиду присущих ей недостатков. Она представляет собой обычную однотрубную схему, в которой предусмотрена только одна магистраль с циркулирующим теплоносителем. То есть, нагретая вода от котла двигается последовательно от радиатора к радиатору, постепенно теряя температуру. По этой причине добиться равномерного прогрева каждого отопительного прибора почти невозможно.
Однако имеются у ленинградки и явные преимущества. Однотрубная схема – это самый экономичный вариант, так как затраты по материалам примерно в два раза меньше, чем у двухтрубной с раздельными горячей и холодной магистралями. Кроме того, применив нехитрые технические решения, большую часть недостатков этой архаичной системы можно если не устранить, то минимизировать.
Столь яркое название, отопление в частном доме ленинградка, дано схеме потому, что она особо широко используется в многоквартирных домах с централизованным отоплением. Для помещений с относительно небольшими площадями она подходит идеально – экономичная, простая, надежная. Однако владельцам коттеджей нужно иметь в виду, что эффективно отопление частного дома своими руками схемы ленинградка будет лишь в домах общей площадью около 100 м?, а длину магистрального трубопровода лучше ограничивать 30 м на этаж.
Дополнительное оборудование может включать следующие элементы:
Но и без насоса жидкость в трубах будет циркулировать естественным образом – теплоноситель с большей температурой теряет в плотности, будет вытесняться более холодным. Для лучшей циркуляции трубопроводы нужно делать наклонными – 1 мм на 1 м трубы, что-то около 3°.
Для дополнительной эффективности конструкцию байпасов можно усовершенствовать – либо поставить непосредственно в них краны игольчатого типа для регулировки пропускной способности, либо делать байпас из трубы меньшего диаметра. Способы подключения отопительных приборов – нижнее, верхнее или диагональное – может быть любым.
Система отопления ленинградка для двухэтажного дома также применима. Схема разводки труб в этом случае зависит от места расположения котла. Если котел ставится на чердаке (это предпочтительнее при использовании естественной циркуляции), то можно прибегнуть к вертикальной схеме. Требования к максимальной длине трубопровода чуть более 30 м остаются прежними. Именно вертикальная разводка используется и в отоплении многоквартирных домов.
Альтернативный вариант – когда котел ставится на нижнем уровне, и нагретую воду приходится доставлять на верхние этажи. В этом случае распределять теплоноситель будут коллекторы – участки труб с большим диаметром. Трубопроводы на каждом этаже делаются закольцованными. Чтобы была возможность отключить отопления одного из направлений, магистрали и трубы-обратки на каждом из этажей снабжаем кранами.
Хотя схеме отопления ленинградка, используемых в частных домах, свойственны недостатки, она остается популярной. Главное, что заставляет хозяев остановиться на однотрубных схемах, – это меньшая цена в сравнении с двухтрубными.
Однако имеются у ленинградки и явные преимущества. Однотрубная схема – это самый экономичный вариант, так как затраты по материалам примерно в два раза меньше, чем у двухтрубной с раздельными горячей и холодной магистралями. Кроме того, применив нехитрые технические решения, большую часть недостатков этой архаичной системы можно если не устранить, то минимизировать.
Столь яркое название, отопление в частном доме ленинградка, дано схеме потому, что она особо широко используется в многоквартирных домах с централизованным отоплением. Для помещений с относительно небольшими площадями она подходит идеально – экономичная, простая, надежная. Однако владельцам коттеджей нужно иметь в виду, что эффективно отопление частного дома своими руками схемы ленинградка будет лишь в домах общей площадью около 100 м?, а длину магистрального трубопровода лучше ограничивать 30 м на этаж.
Устройство однотрубной ленинградки.
Принцип работы однотрубного отопления ничем не отличается от более сложных схем – устанавливается котел, от него прокладываются трубопроводы, в которые врезаются радиаторы. Точно так же предусматривается узел слива и залива теплоносителя, его нужно ставить в самой нижней точке магистрали. Ленинградку приходится делать закольцованной, отопительные приборы ставить под каждым окном во избежание их оледенения зимой.Дополнительное оборудование может включать следующие элементы:
- группа безопасности – блок с манометром, воздухоотводчик и предохранительный клапан;
- закрытый расширительный бак или открытый бачок;
- фильтр на холодной трубе-обратке;
- насос – ставится не всегда, необходим, только если проектом предусмотрена система с принудительной циркуляцией.
Но и без насоса жидкость в трубах будет циркулировать естественным образом – теплоноситель с большей температурой теряет в плотности, будет вытесняться более холодным. Для лучшей циркуляции трубопроводы нужно делать наклонными – 1 мм на 1 м трубы, что-то около 3°.
Способы модернизировать однотрубную ленинградку.
Свести к минимуму такой недостаток однотрубной системы, как неравномерный нагрев отопительных приборов, можно простым техническим решением. Для этого радиаторы монтируются не непосредственно в магистраль, а с помощью подающих труб меньшего диаметра. На подачу вместо обычного шарового крана можно поставить терморегулятор, с помощью которого регулировать температуру каждой батареи. Участки магистрали, проходящей в обход радиаторов, зовутся байпасами.Для дополнительной эффективности конструкцию байпасов можно усовершенствовать – либо поставить непосредственно в них краны игольчатого типа для регулировки пропускной способности, либо делать байпас из трубы меньшего диаметра. Способы подключения отопительных приборов – нижнее, верхнее или диагональное – может быть любым.
Система отопления ленинградка для двухэтажного дома также применима. Схема разводки труб в этом случае зависит от места расположения котла. Если котел ставится на чердаке (это предпочтительнее при использовании естественной циркуляции), то можно прибегнуть к вертикальной схеме. Требования к максимальной длине трубопровода чуть более 30 м остаются прежними. Именно вертикальная разводка используется и в отоплении многоквартирных домов.
Альтернативный вариант – когда котел ставится на нижнем уровне, и нагретую воду приходится доставлять на верхние этажи. В этом случае распределять теплоноситель будут коллекторы – участки труб с большим диаметром. Трубопроводы на каждом этаже делаются закольцованными. Чтобы была возможность отключить отопления одного из направлений, магистрали и трубы-обратки на каждом из этажей снабжаем кранами.
Хотя схеме отопления ленинградка, используемых в частных домах, свойственны недостатки, она остается популярной. Главное, что заставляет хозяев остановиться на однотрубных схемах, – это меньшая цена в сравнении с двухтрубными.