Паровое отопление в частном доме

Отопление, использующее пар в роли теплоносителя, является одной из самых старых видов систем. В наше время к ней прибегают реже, чем к водяным. И абсолютно напрасно, так как этот вид отопления имеет немало преимуществ, а присущие только ему недостатки не столь значительны. Кроме того, паровое отопление в частном доме своими руками, питаемое от старой печи, может соорудить малоопытный хозяин, сэкономив на дорогостоящем котле.

Принцип работы парового отопления.

Отопление частного дома своими руками с паром в роли теплоносителя имеет примерно такое же устройство, как и водяной его аналог. Сердцем системы является котел, после небольшого переоборудования под эту функцию можно приспособить и печку из кирпича.



В резервуаре находится вода, которую доводят до кипения. Образуемый пар намного подвижнее, чем жидкий теплоноситель, поступает по трубопроводам к отопительным приборам. Там он передает радиаторам свое тепло, одновременно остывая и переходя в жидкое состояние – конденсируясь. Затем конденсат стекает по трубе-обратке либо в специальную емкость, откуда по мере заполнения перекачивается в котел, либо попадает к котлу беспрерывно самотеком.



Процесс образования конденсата из пара – это важнейшее преимущество систем, использующих паровое отопление в частном доме от печи или от котла. При смене агрегатного состояния выделяется в несколько раз больше тепловой энергии, чем при остывании жидкости в водяных системах. Например, переход 1 кг пара в жидкость выделяет свыше 2000 кДж, то же количеств воды при остывании на 50°C – лишь 120 кДж тепла.

Остальные элементы парового отопления те же, что и в водяном. В систему обязательно включаются такие приборы, как расширительный бак, группа безопасности (предохранительный клапан, манометр, воздухоотводчик с автоматической работой). Циркуляцию теплоносителя можно делать как естественной, так и принудительной циркуляции, то есть с помощью насоса.

Соответственно, по способу прокладки труб к радиаторам, рассматриваемый вид систем также идентичен водяным. Паровое отопление в частном доме, схема разводки труб в ней может выполняться однотрубным или двухтрубным. Эффективность двухтрубных, с разделенными подающей магистралью и обраткой для остывшего конденсата, существенно выше, но затраты по материалам больше в два раза.


Особые требования к паровой системе.

Требования касательно того, как сделать паровое отопление в частном доме, несколько более строгие к типу радиаторов и материалу, из которого изготавливаются они и трубопроводы-магистрали. Так как рабочая температура в системе с паром существенно выше, чем с теплоносителем в виде воды (100-130°C против 70-90°C соответственно), то полипропиленовые (до 90°С) и металлопластиковые (до 100°С) трубы нужно применять осторожно.

Лучше использовать медь или сталь для которых не страшны скачки и до предельной температуры 130°С. При этом стоит иметь в виду, что дешевая сталь подвержена коррозии, интенсивность которой под воздействием пара увеличивается. Так что лучше закупить трубы с оцинковкой или антикоррозионным покрытием.



Что касается радиаторов, большей эффективностью при паровом отоплении отличаются чугунные модели, а худшей – стальные панельные.

Паровое отопление от печи.

Собирая паровое отопление в частном доме от печи на дровах, в качестве теплообменника – емкости для нагрева воды и образования из нее пара – можно использовать простой самодельный змеевик. Он сваривается из труб, располагается над топкой. Перед монтажом теплообменника его обязательно нужно проверить на качество соединений.



КПД самодельной котельной на основе печи будет ниже, чем у котлов специального производства. На профессиональных установках для отбора пара и нагнетания его в трубопроводы ставится турбина или редукционно-охладительная установка. Также с использованием самодельного теплообменника сложнее рассчитать необходимую мощность отопления. Можно исходить из того, что на 1 м? поверхности змеевик отдает до 9 кВт тепловой энергии.

Недостатки системы.

Часть недостатков парового отопления мы вскользь упомянули – это требования к материалам, из которых изготовлены трубы и радиаторы. Остается упомянуть наиболее важный. Так как пар при конденсации вырабатывает много энергии, отопительные приборы и сами трубы очень сильно нагреваются – вплоть до 100°C. Этого достаточно для получения ожога, поэтому по соображениям безопасности радиаторы лучше укрывать за щитами.



Хотя и менее популярное по сравнению с аналогами, паровое отопление в частных домах продолжает применяться довольно часто. Это самый простой способ использовать старую печь, после простого переоборудования заменяющую дорогой котел.