Отопление, использующее пар в роли теплоносителя, является одной из самых старых видов систем. В наше время к ней прибегают реже, чем к водяным. И абсолютно напрасно, так как этот вид отопления имеет немало преимуществ, а присущие только ему недостатки не столь значительны. Кроме того, паровое отопление в частном доме своими руками, питаемое от старой печи, может соорудить малоопытный хозяин, сэкономив на дорогостоящем котле.
В резервуаре находится вода, которую доводят до кипения. Образуемый пар намного подвижнее, чем жидкий теплоноситель, поступает по трубопроводам к отопительным приборам. Там он передает радиаторам свое тепло, одновременно остывая и переходя в жидкое состояние – конденсируясь. Затем конденсат стекает по трубе-обратке либо в специальную емкость, откуда по мере заполнения перекачивается в котел, либо попадает к котлу беспрерывно самотеком.
Процесс образования конденсата из пара – это важнейшее преимущество систем, использующих паровое отопление в частном доме от печи или от котла. При смене агрегатного состояния выделяется в несколько раз больше тепловой энергии, чем при остывании жидкости в водяных системах. Например, переход 1 кг пара в жидкость выделяет свыше 2000 кДж, то же количеств воды при остывании на 50°C – лишь 120 кДж тепла.
Остальные элементы парового отопления те же, что и в водяном. В систему обязательно включаются такие приборы, как расширительный бак, группа безопасности (предохранительный клапан, манометр, воздухоотводчик с автоматической работой). Циркуляцию теплоносителя можно делать как естественной, так и принудительной циркуляции, то есть с помощью насоса.
Соответственно, по способу прокладки труб к радиаторам, рассматриваемый вид систем также идентичен водяным. Паровое отопление в частном доме, схема разводки труб в ней может выполняться однотрубным или двухтрубным. Эффективность двухтрубных, с разделенными подающей магистралью и обраткой для остывшего конденсата, существенно выше, но затраты по материалам больше в два раза.
Лучше использовать медь или сталь для которых не страшны скачки и до предельной температуры 130°С. При этом стоит иметь в виду, что дешевая сталь подвержена коррозии, интенсивность которой под воздействием пара увеличивается. Так что лучше закупить трубы с оцинковкой или антикоррозионным покрытием.
Что касается радиаторов, большей эффективностью при паровом отоплении отличаются чугунные модели, а худшей – стальные панельные.
КПД самодельной котельной на основе печи будет ниже, чем у котлов специального производства. На профессиональных установках для отбора пара и нагнетания его в трубопроводы ставится турбина или редукционно-охладительная установка. Также с использованием самодельного теплообменника сложнее рассчитать необходимую мощность отопления. Можно исходить из того, что на 1 м? поверхности змеевик отдает до 9 кВт тепловой энергии.
Хотя и менее популярное по сравнению с аналогами, паровое отопление в частных домах продолжает применяться довольно часто. Это самый простой способ использовать старую печь, после простого переоборудования заменяющую дорогой котел.
Принцип работы парового отопления.
Отопление частного дома своими руками с паром в роли теплоносителя имеет примерно такое же устройство, как и водяной его аналог. Сердцем системы является котел, после небольшого переоборудования под эту функцию можно приспособить и печку из кирпича.В резервуаре находится вода, которую доводят до кипения. Образуемый пар намного подвижнее, чем жидкий теплоноситель, поступает по трубопроводам к отопительным приборам. Там он передает радиаторам свое тепло, одновременно остывая и переходя в жидкое состояние – конденсируясь. Затем конденсат стекает по трубе-обратке либо в специальную емкость, откуда по мере заполнения перекачивается в котел, либо попадает к котлу беспрерывно самотеком.
Процесс образования конденсата из пара – это важнейшее преимущество систем, использующих паровое отопление в частном доме от печи или от котла. При смене агрегатного состояния выделяется в несколько раз больше тепловой энергии, чем при остывании жидкости в водяных системах. Например, переход 1 кг пара в жидкость выделяет свыше 2000 кДж, то же количеств воды при остывании на 50°C – лишь 120 кДж тепла.
Остальные элементы парового отопления те же, что и в водяном. В систему обязательно включаются такие приборы, как расширительный бак, группа безопасности (предохранительный клапан, манометр, воздухоотводчик с автоматической работой). Циркуляцию теплоносителя можно делать как естественной, так и принудительной циркуляции, то есть с помощью насоса.
Соответственно, по способу прокладки труб к радиаторам, рассматриваемый вид систем также идентичен водяным. Паровое отопление в частном доме, схема разводки труб в ней может выполняться однотрубным или двухтрубным. Эффективность двухтрубных, с разделенными подающей магистралью и обраткой для остывшего конденсата, существенно выше, но затраты по материалам больше в два раза.
Особые требования к паровой системе.
Требования касательно того, как сделать паровое отопление в частном доме, несколько более строгие к типу радиаторов и материалу, из которого изготавливаются они и трубопроводы-магистрали. Так как рабочая температура в системе с паром существенно выше, чем с теплоносителем в виде воды (100-130°C против 70-90°C соответственно), то полипропиленовые (до 90°С) и металлопластиковые (до 100°С) трубы нужно применять осторожно.Лучше использовать медь или сталь для которых не страшны скачки и до предельной температуры 130°С. При этом стоит иметь в виду, что дешевая сталь подвержена коррозии, интенсивность которой под воздействием пара увеличивается. Так что лучше закупить трубы с оцинковкой или антикоррозионным покрытием.
Что касается радиаторов, большей эффективностью при паровом отоплении отличаются чугунные модели, а худшей – стальные панельные.
Паровое отопление от печи.
Собирая паровое отопление в частном доме от печи на дровах, в качестве теплообменника – емкости для нагрева воды и образования из нее пара – можно использовать простой самодельный змеевик. Он сваривается из труб, располагается над топкой. Перед монтажом теплообменника его обязательно нужно проверить на качество соединений.КПД самодельной котельной на основе печи будет ниже, чем у котлов специального производства. На профессиональных установках для отбора пара и нагнетания его в трубопроводы ставится турбина или редукционно-охладительная установка. Также с использованием самодельного теплообменника сложнее рассчитать необходимую мощность отопления. Можно исходить из того, что на 1 м? поверхности змеевик отдает до 9 кВт тепловой энергии.
Недостатки системы.
Часть недостатков парового отопления мы вскользь упомянули – это требования к материалам, из которых изготовлены трубы и радиаторы. Остается упомянуть наиболее важный. Так как пар при конденсации вырабатывает много энергии, отопительные приборы и сами трубы очень сильно нагреваются – вплоть до 100°C. Этого достаточно для получения ожога, поэтому по соображениям безопасности радиаторы лучше укрывать за щитами.Хотя и менее популярное по сравнению с аналогами, паровое отопление в частных домах продолжает применяться довольно часто. Это самый простой способ использовать старую печь, после простого переоборудования заменяющую дорогой котел.