Котлы на твердом топливе для отопления частного дома

Обустраивая отопление частного дома своими руками, хозяину предстоит определиться с типом котла. От того, из какого материала он изготовлен, на каком топливе будет работать, какую мощность иметь, напрямую зависят и расходы на эксплуатации системы отопления. Самый выгодный вариант – котел на природном газе. Но если возможности подключиться к газовой магистрали нет, приходится рассматривать альтернативные варианты – оборудование, работающее на электричестве, баллонном газе или жидком топливе.



Но среди этих альтернатив котлы на твердом топливе для отопления частного дома остаются наиболее экономичной разновидностью. Имеют они и целый ряд других важных преимуществ, о которых подробнее ниже.

Устройство котла на твердом топливе.

Твердотопливные установки устройством напоминают русские печи – так как в результате сгорания образуются отходы в виде золы, для их сбора предусмотрено отделение-зольник с необходимыми элементами – колосником, шторкой и т.д. Производить очистку котла от отходов, как правило, хозяевам приходится вручную. Хотя модели, в которых предусмотрена автоматическая система питания топливом, существуют, они менее распространены. Причина – большая стоимость и громоздкость.



Способ согрева теплоносителя тоже отличен. Если электрокотлы нагревают жидкость с помощью ТЭНов, установки на газе или жидком топливе подогревают емкость с водой на направленных горелках, то в твердотопливных котлах теплоноситель движется по трубопроводам, проложенным прямо через зоны движения нагретого воздуха. Теплообменником могут выступать и специальные металлические панели, и стенки топки.

Недостатки.

Из-за особенности метода нагрева теплоносителя – вода согревается горячим током воздуха – оборудование подобного типа отличается довольно низким КПД – от 70% (у газовых – около 80%, у электрических – свыше 90%). Особенно большие потери случаются у установок, собранных своими руками – температура воздуха на входе в трубу может достигать 200-300°C против приемлемых 100°C.

Хотя установка котельных с установками на твердом топливе и не подлежит контролю государственных ведомств, в отличие от газовых, все же необходимо соблюдать определенные требования безопасности. Так, система отопления частного дома твердотопливным котлом может быть только напольной. Из-за большой массы для них, зачастую, приходится оборудовать собственный фундамент. Чтобы избежать пожара, котлы ставятся на термостойкие подложки, расстояние от стены должно составлять не менее полуметра.



Не отличается оборудование и долговечностью. У чугунных моделей она составляет около 20 лет, их аналоги из стали – около 12 лет при интенсивном использовании. Кроме золы, сжигание твердого топлива выделяет дым. Это важный недостаток – отопление загородного дома твердотопливным котлом обязательно оборудуется дымоходом.

Преимущества.

Но это не мешает называть водяные котлы отопления для частного дома на твердом топливе одними из самых экономичных в эксплуатации. Примерная стоимость 1 кВт/час тепла для различного топлива такова:
  • для природного газа – 1 рубль;
  • дизель или солярка – 2,5-3 рубля;
  • электричество – 4 рубля;
  • баллонный газ – 2 рубля;
  • дрова – 1 рубль;
  • уголь – 1,5 рубля;
  • пеллеты 1,3 рубля.


 В качестве топлива может использоваться самое разное сырье. Наиболее распространены следующие его виды:
  • каменный уголь;
  • дрова;
  • торф;
  • пеллеты – спрессованные в брикеты древесные отходы.
Существуют универсальные модели, способные потреблять разные виды сырья. Кроме того, выпускаются установки с двумя камерами сгорания – одна для твердого, другая для жидкого топлива.

Пиролизный газогенератор.

К отдельному подтипу относятся пиролизные газогенераторы – разновидность твердотопливных котлов, имеющих две топки. В верхней находится дрова, пеллеты или другой вид органического топлива, горение которых протекает в условиях недостатка кислорода, из-за чего топливо медленно тлеет, выделяя газ. Именно этот процесс и называют пиролиз.



Газ перемещается в нижнюю топку, куда нагнетается воздух. Из-за избытка кислорода температура горения здесь максимальна, достигает 1200°C. КПД подобных котлов составляет 90%, кроме того, они менее требовательны в обслуживании – горение партии дров длится 10-12 часов против 3-4 часов в обычных твердотопливных котлах, выделяется минимум золы. Но и требования к топливу более строгие – выделять газ сможет лишь отборные, качественно высушенные дрова.

Что касается того, какой твердотопливный котел выбрать для отопления частного дома, то здесь критерии те же, что и у оборудования на газе, электроэнергии или жидком топливе. Исходить нужно из площади отапливаемых помещений – из расчета 1 кВт мощности на 10 кв.м площади. Помимо этого нужно заранее решить, какой тип сырья получится использовать дешевле в вашем регионе.